Otimiza Jr

O veganismo já atingiu o mainstream e lidera o caminho para o futuro dos negócios, especialmente no mundo dos restaurantes e fast food. Abrir um negócio vegano, com características que atendam à demanda de um seleto público em plena expansão está entre os investimentos de maior potencial em todo o mundo. 

E aí, ficou interessado neste assunto? Então, leia o texto abaixo e confira algumas dicas para a abertura de um restaurante vegano.


Primeiramente, o que é o veganismo?

De acordo com a definição da Vegan Society, o veganismo é um estilo de vida que tem como propósito não colaborar com a exploração, o confinamento e o abate de animais, valorizando seus direitos e bem-estar. Além disso, ele também tem como objetivos a proteção do meio ambiente e ao mesmo tempo a promoção da saúde, considerando que o consumo regular de vegetais e frutas, por exemplo, contribuem para a prevenção de doenças, como pressão alta, câncer e a obesidade.

As pessoas adeptas do veganismo têm uma dieta vegetariana estrita, ou seja, além de não comer carnes, não consomem ovos, leite ou mel, também não usam roupa e nem cremes que tenham ingredientes de origem animal ou que tenham sido testados em animais. 

Muitas pessoas ficam em dúvida entre o vegetarianismo e o veganismo, porém há diferenças entre eles: os vegetarianos não comem carne — ou pela religião ou por questões de saúde — porém, consomem produtos de origem animal. Já os veganos, como dito anteriormente, não comem carne, mas também não ingerem ou utilizam produtos derivados ou testados em animais. 

Por que abrir um restaurante vegano?

Abrir um restaurante vegano é algo que a cada dia ganha mais espaço entre os consumidores. Entretanto, com um público cada vez maior e em busca de novidades, pessoas adeptas desse estilo de vida ainda têm de manter sua dieta a partir do que preparam em casa ou então encarar pratos sem graça e sem dedicação, em restaurantes comuns.

Nesse contexto, pode-se afirmar que uma reclamação constante de pessoas veganas diz respeito à falta de estabelecimentos especializados para atendê-las. Afinal, não é comum encontrar muitos restaurantes com esse conceito, principalmente em municípios menores. As opções existentes, geralmente, estão concentradas nas grandes cidades, onde a população é maior e, ainda assim, não são tantas.

Ademais, ao abrir um restaurante vegano, há uma grande contribuição com a saúde dos consumidores e com o meio ambiente, tendo em vista que a maioria dos produtos utilizados no cardápio são de origem vegetal. 

Consequentemente, para quem tem o sonho de oferecer comida sem sacrifício animal, tirar esse objetivo do papel é mais do que obter lucro, é viver uma ideologia. Veja a seguir como começar a montar o seu negócio!

Dicas para você abrir o seu restaurante vegano

Pesquise seu público-alvo

Mesmo em número cada vez maior, os veganos ainda podem representar uma parcela pequena da população da sua cidade. Contudo, esse tende a ser um público com bom poder aquisitivo. 

Desse modo, vale a pena investir em uma pesquisa de público-alvo, com o objetivo de analisar a receptividade que um negócio desse tipo teria na região em que você pretende atuar, definindo também a faixa etária, poder de compra e tudo o que envolve a criação de uma persona para o seu negócio.

Não limite seu posicionamento

A quantidade de simpatizantes do veganismo também está em alta, já que existe um grupo bastante significativo de pessoas que buscam diminuir o consumo de alimentos de origem animal. Dessa forma, lembre-se de explorar esse nicho também. Busque explicar os conceitos e os valores do seu restaurante. 

Caso você já tenha um empreendimento, faça pequenas inovações no cardápio. Adicione opções veganas e veja o resultado desta ação. Assim, você já tem uma base para analisar como é aceitação para este tipo de comida, o que evita se jogar em um projeto que pode ter pouca procura na sua região.

Tenha um bom Plano de Negócios

Não é porque o mercado vegano está em constante crescimento que você deve investir muito dinheiro em tudo. A concorrência pequena não significa que o negócio será um sucesso logo de cara. 

Por isso, é necessário estar sempre atento às finanças e todos os aspectos que geram gastos para o seu novo estabelecimento. Sendo assim, ter um bom Plano de Negócios para seu restaurante é essencial para que ele atinja o sucesso almejado. 

Monte um cardápio vegano atrativo

Quem está querendo montar um restaurante vegano deve saber como elaborar um bom cardápio. Então, para saber como fazer isso, você deve prezar por alternativas que substituem comidas não veganas. 

A dica é não deixar de colocar receitas gostosas e tradicionais no seu cardápio, só porque não pensou em uma opção vegana. A realização de uma pesquisa de mercado pode ser crucial para montar um cardápio vegano saboroso e inovador.

Faça uma boa divulgação

Como você terá um público bem segmentado, é mais fácil direcionar o conteúdo de divulgação do seu restaurante vegano. Entretanto, não esqueça da importância de adquirir novos consumidores para aumentar a lucratividade do seu negócio. 

Logo, investir em um Plano de Marketing para o seu restaurante é uma ótima opção para a realização dessa etapa. 

Fidelize o cliente

Para fidelizar o consumidor, desenvolva um plano fidelidade e ofereça cupons de descontos. Você pode entregar um cartão de pontos, no qual ao final de um certo número de pedidos o cliente ganha o direito a uma refeição grátis ou distribuindo cupom de desconto no seu site, nas suas redes sociais ou pessoalmente, através das entregas, por exemplo. 

Considerações Finais

E aí, quer abrir um restaurante vegano? Se sim, saiba que uma empresa de consultoria empresarial pode te ajudar nisso. 

Aqui na Otimiza Empresa Júnior oferecemos os serviços de Plano de Negócios, Pesquisa de Mercado, Pesquisa de Público-alvo e Plano de Marketing. Portanto, temos certeza de que podemos te auxiliar da melhor maneira! 

Sendo assim, se ficou com alguma dúvida e/ou ficou interessado(a) em nosso serviço, não deixe de entrar em contato com nossos consultores de negócios e marcar uma primeira reunião (gratuita) de diagnóstico. 


LinkedIn da autora: Thaís Martins


0 comentário

Deixe um comentário

Avatar placeholder

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *